В США ведутся бурные обсуждения о запрете использования газовых плит. Чем же они вызваны? Хотя в Капитолии заявляют, что запрета не последует, беспокойство вызывает новое исследование потенциальных недостатков использования газовых горелок в домашних условиях. При этом некоторые эксперты утверждают, что это всего лишь последнее исследование, подтверждающее многолетние доказательства того, что газовые плиты могут со временем ухудшить здоровье органов дыхания и потенциально спровоцировать астму.
В отчете, опубликованном в декабре 2022 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения (International Journal of Environmental Research and Public Health), использование газовых плит на домашних кухнях было связано, в частности, с повышенным риском развития астмы среди детей. Данные, представленные исследователями, показали, что почти 13% случаев детской астмы в США можно проследить до воздействия химических побочных продуктов сжигания газа. Этой предполагаемой связи предшествовал аналогичный отчет, опубликованный Американской медицинской ассоциацией (American Medical Association) в конце 2022 года, в котором официально признавалась «связь между использованием газовых плит, уровнем диоксида азота в помещении и астмой». Впрочем, исследование Lancet Respiratory Medicine 2013 года, в котором были опубликованы данные, собранные у 500 тысяч детей по всему миру, утверждает, что исследователи не смогли определить «связь» между газовыми плитами и диагнозом или симптомами астмы, о которых сообщается в других источниках.
Так или иначе, недавние исследования, а также дополнительные данные, собранные с 1990-х по 2014 год, и побудили Комиссию по безопасности потребительских товаров США (CPSC) объявить, что она рассмотрит новые формы регулирования газовых плит. Одно рецензируемое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что некоторые газовые плиты могут выделять газ метан и бензол, даже когда они не используются.
Итак, ученым давно известно, что газовые плиты выделяют загрязняющие вещества, которые раздражают дыхательные пути человека и могут вызывать или усугублять респираторные заболевания. А недавний ажиотаж был вызван комментариями Ричарда Трумки-младшего, уполномоченного Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC), государственного агентства, которое занимается вопросами риска заболеваний и травм, связанных с различными продуктами. Говоря о планах комиссии по потенциальному регулированию газовых плит, Трумка сообщил Bloomberg News, что «рассматривается любой вариант». «Продукты, которые нельзя сделать безопасными, могут быть запрещены», — сказал он.
Согласно Bloomberg, в настоящее время американские законодатели обсуждают, следует ли внедрять регулирование, которое может потребовать, чтобы газовые плиты продавались с вытяжкой, выходящей наружу помещения, в то время как другие в области здравоохранения пользуются моментом, чтобы информировать семьи о способах улучшить гигиену кухни. Что же именно происходит в помещениях, где есть газовые плиты?
Газовые плиты сжигают природный газ, который производит ряд невидимых побочных продуктов. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет двуокись азота (NO₂). Она образуется при сжигании природного газа при высоких температурах в присутствии азота в атмосфере. В США агентство по охране окружающей среды регулирует выбросы NO₂ в открытый воздух, устанавливая стандарты для безопасного предела воздействия, однако подобных стандартов для внутреннего облучения не существует. Тем не менее, исследования, проводившиеся десятилетиями, показали вредное воздействие NO₂ в газовых плитах для приготовления пищи.
Исследования также показали, что из печей выделяется несгоревший природный газ, и он содержит бензол, известный канцероген. Кроме того, при приготовлении пищи обычно образуются мелкие частицы диаметром 2,5 микрона или меньше — известный раздражитель, который может вызвать или усугубить проблемы с дыханием. В дополнение к острым последствиям, таким как симптомы астмы, длительное воздействие диоксида азота также связано с хроническими заболеваниями легких и увеличением смертности в целом.
Кроме того, можно упомянуть и об экологических угрозах. При сжигании природного газа образуется углекислый газ — наиболее распространенный парниковый газ. А несгоревший природный газ содержит еще одного потенциального виновника экологических катастроф — метан. Исследование, проведенное Эриком Лебелем, старшим научным сотрудником PSE Healthy Energy, некоммерческого исследовательского и политического института в Окленде, Калифорния, и его коллегами в 2022 году, показало, что газовые плиты выделяют несгоревший метан, который не наносит прямого вреда здоровью человека, но накапливается в атмосфере, где он улавливает тепло и способствует изменению климата. Лебель и его команда обнаружили, что выбросы метана из газовых плит во всех Штатах могут иметь такое же влияние на климат, как полмиллиона автомобилей. По словам Эрика, газовые водонагреватели, печи и сушилки также производят выбросы и могут привести к утечке метана, и, по ег омнению, единственный способ полностью предотвратить это — использовать электроприборы.
Как же быть? Многие считают, что готовка на газу лучше, чем электрическая, и газовые плиты нагреваются быстрее, чем обычные электрические. Однако индукционные плиты — тип электроприборов, которые нагревают пищу, индуцируя электромагнитное поле, — также очень быстрые и более энергоэффективные. Если вам нравится ваша газовая плита, вам не обязательно избавляться от этого кухонного прибора, хотя рекомендуется принять некоторые меры предосторожности, чтобы снизить риски.
Если вы обеспокоены тем, что приготовление пищи ухудшает качество воздуха в помещении вашего дома, важно сосредоточиться на улучшении вентиляции на кухне, особенно если у вас есть проблемы с дыханием. Начать стоит с вентиляционного отверстия над духовкой, которое следует включать задолго до того, как начинать готовить, и регулярно чистить, чтобы избежать плохой циркуляции воздуха. Открывайте как можно больше окон или дверей во время приготовления пищи и найдите время и проследите, чтобы вытяжной или кухонный вентилятор регулярно обслуживался специалистами по вентиляции и кондиционирования, так как это может снизить риск накопления взвешенного дыма, запаха и других загрязняющих веществ над плитой. Кроме того, сработать могут очистители воздуха. Эксперты утверждают, что очистители воздуха часто нацелены на пыль, пыльцу, перхоть домашних животных и запахи, но лучшие из средств также работают над уменьшением количества летучего диоксида азота, попадающего на кухню с течением времени.
Фото: Shutterstock